野村農園のご紹介

野村農園は家族いっそ力ば合わせて頑張ってます!

野村農園ファミリー

野村農園は、熊本県宇城市のほぼ中央に位置し、元寇における「蒙古襲来絵詞」で知られる武将、竹崎五郎兵衛尉季長(別記参照)生誕の地、宇城市松橋町竹崎にあります。
東部は九州山脈末端の山林、西部は平坦地、その山裾より広がる農地で、皆さまに喜んで頂けるような美味しいお米や野菜を生産いたしております。
百姓の神様と言われた松田喜一先生の農魂の巻を拝読しながら百姓目指し、家族皆んなで力を合わせて頑張っております。


お米関係の設備・施設のご紹介

お米生産のための精米プラントや機器・施設をご紹介します。

精米プラント

野村農園精米プラント

  1. 混米機:田んぼ一枚ずつで味の差があります。その差を混米機を使い、始めから終りまで変わらない味をお届けする為に使います。
  2. 石抜き機:もみすりをした玄米には石等が入っている事があります。その石を取り除く機械です。
  3. 精米機:精米機です。玄米を削り、白米にします。低温精米機は、米の温度が上がらないので風味を損ないません。
  4. 小米取り機:小さい米や、砕けた米を取り除きます。おむすびにすると米と米の間に空気が入り、その差が分かると思います。
  5. 色彩選別機:虫が吸った米、やけた米(茶米、黒い米)等を取り除く機械です。
  6. 計量機:精米した米を計量する器械です。
大型低温貯蔵庫

低温貯蔵庫

お米はずべて大型低温貯蔵庫で保存します。庫内温度を12℃で設定することにより食味の低下を最小限に抑えます。
また、精米するにあたり出来るだけ味を損なないようするため常温で約一日置きます。ご注文の際はこの工程をふまえてお早めにご連絡ください。

色選機・計量機

色選機・計量機

色選機とはうるちでは黒や茶色い米、もち米はうるちを取り除くための機械です。これにより品質が向上します。 しかも低温精米機です。見学に来られた全ての方が、精米したての米が熱くなっていないのに驚かれ、その方々のクチコミによりより多くの注文が入ります。ありがたいことです。

その他の設備・施設のご紹介

野村農園に関するその他の設備・施設をご紹介します。

コンバイン

コンバイン

野村農園の米の他にも地区の農家の稲刈り作業受託も行っています。 条件が良ければ1日1.5haの刈取が可能です。

穀物乾燥機 籾すり機

ライスセンター

伯父が経営するライスセンター。ここで献上米の乾燥・調整を行った伯父の技術が受け継がれています。当農園の米も「乾燥」「モミすり」を委託しています。

ライスセンター

テンパリング

テンパリング(縦型穀物乾燥機)11台、2台の籾すり機を従弟1人で操作しています。個人としては大きいほうです。
また28年度より金子農機の遠赤外線乾燥機を導入。これまで以上においしいお米に仕上がります。

おいしいご飯を頂くためのTips

お米を美味しく召し上がって頂くために

お米の研ぎ方

現在の精米機は「ぬか」は殆ど残りませんので、ボールや炊飯器の内釜に水を入れた状態で5~6回かき混ぜて水を捨てる(できるだけ早く)、これを2,3回もやれば十分です。 研ぎ汁が白く見えるのはデンプンの粒です。研ぎ過ぎは甘みがなくなってしまいます。 なお、古い米は少し研いでください。また白くて無味無臭のご飯がお好みなら良く研いで下さい。研ぐ水はなるべく冷水で(お湯はダメ)!

水加減

1回目はいつも通りで炊いてください。硬かったら次回より水を少し多めにし、軟らかかったら少し水を減らして下さい。また、つけておく水はぬるめの方が良いです。時間は冬場は2時間以上、夏場でも1時間以上が目安です。地下水でないご家庭の方はミネラルウォーターにつけておくと美味しいですよ。

白米の上手な保存方法

普通、米袋には小さな穴が開いています。虫が入り込んだり、空気に触れることで酸化したり、乾燥したりします(米の水分量が減ると美味しさが落ちてしまい、古米と同じになります)。 通常精米後おいしく頂けるのは2週間程です。そこで密封容器やフリーザーパック等の水の漏れないビニール袋に小分けして入れ、冷蔵庫(冷凍庫以外)、もしくは湿気のない冷暗所に入れておけば1ヶ月ほど美味しく頂けます。ペットボトルでも可能です。

★お米が炊けたらできるだけすぐに、空気を含ませるような気持で軽く全体を切りながら混ぜておくと、より一層美味しいご飯になります。

オススメ「もち米」レシピ

野村農園オススメの「もち米」レシピをご紹介します。

定番おこわ「炊き赤飯」

材料(4人分)
■もち米・・・3カップ
■あずき・・・3/4カップ
■ごま塩・・・少々
※ゴマ塩は、塩小さじ1を水少々で溶いて黒ごま大さじ4を混ぜ、水気がなくなるまでいりつけたもの。

  1. もち米は洗い、ザルにあげて水気をきる。
  2. あずきは洗って水をきり、新たにひたひたの水を加えて火にかけ、煮立ってから1~2分ゆでてザルにあげ、ゆで汁をきる。
  3. あずきを鍋にもどし、水5カップを加えて火にかけ、煮立ったら水1/2カップを加え、再び煮立ってから15分ほどゆでる。
  4. あずきを煮汁ごと①に加えて普通の水加減よりやや少なめにし、ざっと混ぜて炊く。
  5. 炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、ごま塩をふる。

角煮と山菜のおこわ

作り置きも可能。残った角煮や、焼き豚があると作ります。脂が多い方がおいしいようです。

材料(4~6人分)
もち米…3カップ、米…1カップ、豚の角煮100g、山菜味付け煮…1びん(220g)

  1. もち米と米を合わせて洗い、ざるにあげる。
  2. 角煮は2cm角くらいに切る。
  3. 炊飯器にもち米と米、角煮、山菜をつけ汁ごと入れ、水を加えて普通よりやや少なめの水加減にし、ざっと混ぜて炊く。

栗入り山菜おこわ

栗の入った本格的なおこわ。炊飯器で炊く、やさしい作り方です。こんぶを入れて炊きますから、仕上がりの風味がよくなります。

材料(5~6人分)
もち米2カップ、米2カップ、水3カップ、酒大さじ4、しょうゆ・みりん各大さじ2、塩小さじ2、だしこんぶ10cm、栗400g、山菜(水煮)1袋(100g)、にんじん50g、しめじ1パック

  1. 米ともち米を合わせて洗う。
  2. 水、酒、しょううゆ、みりん、塩を合わせてだしこんぶを入れ、①をひたす。
  3. 栗は鬼皮と渋皮をむいて10分ほどゆでる。
  4. 山菜はざるにあげ、水洗いして水気をきる。
  5. にんじんは3cm長さのせん切りにする。
  6. しめじは石づきを取り、小房に分けてみりんとしょうゆ各少々でさっと煮る。
  7. 栗、山菜、人参を②に加え、ざっと混ぜて炊き、炊き上がりにしめじを加えて蒸らし、全体を混ぜる。

ナスの効果・効能

お正月の初夢で見ると縁起が良いと言われる『一富士、二鷹、三なすび』。昔からなすは縁起がいいものとして、また、料理にかかせないものとして重宝されてきました。

ナスには「コリン」や「アントシアニン」という成分が含まれています。これらの成分により血圧を下げる、血管を強くする、胃液の分泌を促す、目や肝臓の働きを活性化させる、コレステロール値を下げて動脈硬化などを予防するなどの様々な効果があるとされています。 またナスの皮部分には「アントシアニン」というポリフェノールの一種が含有されており、高い抗酸化作用があります。

野村農園オススメなす料理レシピ

JA熊本うき茄子専門部会女性部ので以前行われたナス料理講習会のレシピです。ぜひご家庭で作ってみて下さい。

これは絶品。意外と知られていない?鍋(なべ)とナスのコラボ!

寒い時期にかかせない「鍋料理」。実はこの鍋とナスの相性は抜群、お鍋もナスも一段とおいしさが増します。ご存知のようにナスの実はスポンジ状で、鍋の味やうまみをたくさん吸い込んでくれます。
通常のお鍋は皮付きのまま、色味の大事なお鍋の場合は皮をむいて2cm位の輪切りか5cm長さの4つ切りにし、ぜひお鍋にいれてお召し上がり下さい。

茄子と鶏肉のカレーマヨソース

茄子と鶏肉のカレーマヨソース

材料
■茄子 2本
■片栗粉 大さじ1
■鶏もも肉(小) 1枚
■サラダ油・・・適量

A 下味 ・しょうゆ 大さじ1、・塩・コショウ 少々、・しょうが汁 少々
B カレーマヨソース ・マヨネーズ 大さじ3、・牛乳 大さじ1、・カレー粉 小さじ1
  1. 茄子はヘタを切り、乱切りにする。水にさらし5分程おく。
  2. 小さめの器にBのカレーマヨの材料を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 鶏もも肉は、一口大に切ってボウルに入れる。Aの下味の材料を加えてもみ込み、片栗粉大さじ1を加えて全体にからめる。
  4. 茄子は、水気をよく切っておく。
  5. フライパンに油を入れて、茄子を入れ、時々返しながら揚げる。
    次に、鶏もも肉を4~5分くらい揚げ、全体に揚げ色が付いたら火を強めさらに1分程揚げる。
  6. 器に茄子と鶏もも肉を盛り、カレーマヨソースをかける。

茄子のピザ

茄子のピザ

材料
なす、玉ねぎ、ベーコン、ピザソース、とろけるチーズ、サラダ油、塩、こしょう

  1. なすを約1センチ程の輪切り又は斜め切りにし、軽く水につけ、アクを抜く。
  2. 玉ねぎを薄くスライスする。
  3. フライパンに油をひき、ナスを両面サッと焼き、塩、こしょうをする。
  4. 片面にピザソース、玉ねぎ、ベーコンをのせフライパンに入れ、チーズをのせてふたをし、蒸し焼きにする。チーズがとろけたらできあがり。

ナスの中華風

ナスの中華風

材料
(4人分)なす5~6本、片栗粉適量、らっきょう酢200cc、ごま油少々、砂糖少々、からし少々

  1. ナスをひょうし切りにする。
  2. 水につけてアク抜きをし、水切りをする。
  3. 片栗粉をまぶし、熱湯でゆでる。
  4. ザルにあげた後らっきょう酢につける。

蒸しナスのオリーブじょうゆ和え

蒸しナスのオリーブじょうゆ和え

材料
ナス4本、きゅうり1本、オリーブ油大さじ2、しょうゆ大さじ1、練りがらし少々

  1. なすは皮をむきラップをかけ電子レンジで約4分加熱し、そのままさます。
  2. 粗熱がとれたら長さを半分に切り、4つ割にする。
  3. きゅうりは皮むき(ピーラー)で薄く切る。
  4. ボウルにオリーブ油・しょうゆ・練りがらしを入れ、よく混ぜ合わせる。なすを加えて和え、きゅうりを敷いた皿に盛る。

ナスのコンポート

ナスのコンポート

材料
なす450g、調味料(レモン果汁 70cc、水 70cc、砂糖150g)

  1. ナスの皮をきれいにむいて、縦半分に切り、長さを半分に切り、火が通るまで茹でる。ザルにあげ、軽く絞り水分をとる。
  2. 分量の調味料全部と①のナスを鍋に入れて中~強火で煮詰める。

【応用編】

  1. 鍋に水500ccとエーコープ粉寒天1袋(4g)を入れ混ぜながら煮溶かす。2分ぐらい沸騰させ砂糖を入れて煮溶かし火を止める。
    ナスのコンポートの煮汁を50cc位入れて混ぜる。
  2. 流し缶にナスのコンポートを並べ、①を流し入れ固める。

ナスのベーコン巻き揚げ

ナスのベーコン巻き揚げ

材料
(4人分)ナス1本、チーズ8切れ、ベーコン8枚、小麦粉・パン粉・卵各適量

  1. ナスを16等分に切る。
  2. 2つを1セットとして間にチーズをはさみ、回りをベーコンで巻いて、つまようじ止める。
  3. ③に小麦粉、卵、パン粉の順に付けて油で揚げて完成♪
    (揚がったらつまようじを取る。お好みでソース、しょうゆ、ポン酢などをつけて。)

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